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♪ fruitful basket ♪

てくてく歩いてどこへでも。食べた!飲んだ!を中心に好きなこと☆盛りだくさんに記録中。

プロフィール

青りんご

Author:青りんご
「ご縁」「経験する」「楽しむ」を大事に日々を過ごしています。有言実行派。というより、できないことは口にしない派。アリのように働きキリギリスのように遊ぶこの頃。踊りとお酒と旅が大好き☆47都道府県旅したことはちょっと自慢(´▽`*)
Twitter:主にお馬さんのこと、つぶやいています@aoringo252555

 

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2014. 03. 31

四季 花まる@札幌

2/19(水) 札幌ランチ

一仕事終えた後のランチは
「北海道。やっぱり新鮮なお魚でしょ!」ということで
町のすし家 四季 花まるさんへ

パセオ店さん。
1654

「回転寿司 根室花まる」でお馴染みの人も多いかも。
こちらは系列の、回らないお寿司屋さん
お昼の時間から外れていたのであまり待たずに着席

「ハタハタのあら汁」
1656
旨いっ!体が温まる

「握り十貫」
1657

「ランチセット」全貌
1655
濃いめの茶碗蒸しも美味


同じカウンター席に座る一人客のオジサマ方は
お酒とお刺身、握りを単品で続々注文。

あたり前だけれど
そちらの方がネタも新鮮そう
いつか私も!!




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2014. 03. 30

札幌すすきのビール

嬉しいことに地ビールが充実している北海道

「新しい地ビール発見!」で飲んでみた。
けれど、飲んだことがあった(笑)

薄野地麦酒さんの「札幌すすきのビール」 ★★★☆☆
1650
アルコール分5%、350ml、380円

「サッポロクラシック」に似たさっぱりラガーな感じ。
冬でも暖房で水分を失ってしまう北海道。
喉を潤すにはもってこい日々の晩酌によさそう
※こう見えてお家で晩酌の習慣はありません(笑)

1649
THE SAPPORO な感じも特長があっていいな。


小樽・北海道麦酒さんのチューハイ「道産素材 はすかっぷ」も飲んでみた。
1653
こちらも飲んだことがあったわ
いいんです、ハスカップが大好きだから


あては十勝・共働学舎新得農場さんの「フロマージュブラン」
1651
1652
ヨーグルトとチーズの中間のような、さっぱり感とコク





2014. 03. 29

lavi@札幌

2/18(火) なに食べよ~~~う

札幌は美味しいものが多くて
でも、胃袋には限界があって迷っちゃう

雪も積もっているし
うらうら歩かず、この晩は駅ビルの一つエスタ内
スープカレーのlaviさんへ
札幌で、スープカレーで
「南国バリ島をイメージしたお店」って面白いでしょ

迷いに迷いに迷って選んだのは
「椰子の実チキンカレー」 辛さ3、ご飯は並で
1646

お野菜たくさん、具だくさん
1647

食欲誘う香り
う~ん、美味しい
シナモンのようなお味もいいわ。

大きな海老も嬉しい
1648
下には柔らかい骨付きお肉が


このお店を選んで正解





2014. 03. 28

バームクーヘンと美しい空

2/18(火)19(水) 札幌出張

北海道地方のお天気が荒れていたこの日。
飛行機が飛ばないかも、引き返すかも、他の空港に向かうかもと
ドキドキさせられて早めに羽田空港へ

それでもまずはお決まりの
搭乗口近くにある「Cafeねんりん家」さんで軽いランチ

「季節限定ホットバームクーヘンサンド・ハンバーグ」
1635
ほんのり甘いバームクーヘンと柔らかハンバーグ。もう少し食べたい

1636

出発~~~~~

関東平野
1637

宇宙から見る地球みたい
1638
白く見えるのは週末に降り積もった雪

1639
1640

悪天候で新千歳に着陸できないとのことで
しばし青森県小川原湖の上空を旋回
1641
1642
1643
1644
1645
amaaaaaaaaaaaazing





2014. 03. 27

およばれ

2/15(土) 決行

前日から降り続いた雪
朝目を覚ますととんでもないことになっていて
交通機関も麻痺

どうにかこうにか来られる人達は集合~~ということで伺ってきました
だって生ものですから、延期はできない

電車を乗り継ぎ、乗り継ぎ遠回り。
楽しい所属部署その2、先日退職されたYさんのお宅@横浜へ。
1622
迎えの車の中からパシャリ

皆がそろう前に第一陣・女子2人と奥さまで
1623
柿とりんごを柚子と蜂蜜であえて。すごーく美味しかった

鰤大根
1624

1625
豚肉!玉子!!美味しすぎてたくさん食べちゃった


この辺りで皆さんなんとか無事到着。
「○○さん、もうできあがってる!!」って言われちゃった
改めて乾杯~~~~
さあさあ、メインが出てきますよ


アオリイカのお刺身 差し入れのシャンパンと共に
1626
新鮮柔らかくて甘かった

寒鰤のお刺身
1627
いくらでも食べられるぞっっ

1629
日本酒が進んじゃう

1630
春巻きも人一倍頂いて。手料理最高~~

デザートへ。
1632

こちらは私から
1631


まだ終わりじゃないですよ。


1628
このままでも美味しいのだけれど・・・

鯛茶漬けに変身
1633

奥さまの故郷・長崎県対馬市から直送された
新鮮なイカ、鰤、鯛を振る舞っていただきました。感謝

ここには載せられないけれど楽しい写真・動画もあって。
つくづく仲間に恵まれて幸せだと思ったのでした
ありがとーーーー

1634




2014. 03. 26

マーファ・カフェ@横浜

2/14(金) 横浜にてお仕事

朝から雪だったこの日
しっかりお仕事をして遅めのランチへ

いつものチョコブラウニーが美味しいフライデーズではなく
パンケーキが人気というMARFA CAFEさんへ。

雪のせいか、ランチの時間から外れていたせいか、並ぶことなく着席
ゆったりとしたソファにクッションで、くつろいじゃいます

お腹ペコペコのランチなので
パンケーキは見送り、パスタを注文

ランチセットのサラダ
1616

「蟹とほうれん草のクリームパスタ」
1618

ドリンクは「アップルソーダ」を選んで。
1617

営業さんのパスタ。カルボナーラだったかな。
1619
卵で既に黄色いのに、上に半熟卵が乗っているなんて



今度はパンケーキを食べに行こう!





2014. 03. 25

築地にて

出張と練習の合間はほとんど人と会っていた1月。
エンゲル係数がかなり高くなって
1月だし、友人知人は大切にしたいし、人生一度だし、仕方ない
2月から引き締める!

ということで
今日から始まる2月の記録は少なめです


2/5(水) 早速!飲み友と

いや~~だからもう何度も
「仕事と踊りでいっぱいいっぱいだから4月まで時間ないよ~~」
って言っているのに、誘われると出ていく私
だって自分でご飯を作るより楽だし、美味しいんだもん

さて、2月最初に訪れたのは築地にある和食屋さん
お店の名前は・・・控えておくのを忘れちゃった
築地直送の新鮮な海の幸と丁寧なお料理で大満足でした

乾杯~~~~
1607
ビールの注ぎ方も素晴らしい

「握り」を少々
1609
1608
大好きな海老と玉子をアップで

「天ぷら盛り合わせ」
1610

この辺りからやっぱり日本酒へ

「海老のから揚げ」
1611
なかなかの肉厚だったので、並べてみた
1612

「鯵」・・・だったかな?
1613

「銀杏」
1614


実に渋い~~~


帰りは有楽町駅近くで〆の1杯
6th by ORIENTAL HOTELさんへ。
1615

「おーい、もう終電が近いよ。皆、大丈夫?明日仕事は?」
って言いたいくらい、若者がガヤガヤ


ムードのあるお店だったのに、暗めの照明で上手く撮影できず。
外観の写真は、当方酔っ払いにつきぶれぶれ。
いつか再訪しましょ




2014. 03. 24

「風味爽快ニシテ」@新潟

1/31(金) 新潟出張のしめ

新潟限定「風味爽快ニシテ」と「柿の種ロングチョコバー」
1605

「サッポロビールの生みの親、育ての親は新潟県人」
「新潟への感謝の気持ちを込めて作った」というビール
 
詳しい情報はこちら
新潟県内、樽生をいただける料理屋さんもあります

柿の種のチョコバーはお気に入りで
この時だけでも3本も買っちゃった


越後湯沢辺り
1606

そんなに飲みたいわけじゃないけどせっかくだから・・・
なんて一口、口にしたら旨いっ!やっぱりビールは旨いっ!
仕事終わり、しかも金曜日のビールはサイコー!





2014. 03. 23

小嶋屋@長岡

1/31(金) 長岡ランチ

時間がなく駅ビルの中で
駅からすぐの本店に行きたかったけれど
こちらももちろん美味しかったです

へぎそばの小嶋屋さんにて奮発!「天へぎ」を注文!!
1602

へぎそばの「へぎ」とは、そばを盛り付ける器のこと。
木の剥ぎ板で作った四角い器で
「はぎ(剥ぎ)」がなまって「へぎ」と呼ばれる


1603
海藻(ふのり)をつなぎにしたお蕎麦は緑色
写真ではうまく色が出ないなあああああ。
海藻の風味。こしと言うより歯応え十分

さくさくの天ぷら。
1604
天然海老、小海老のかき揚げ、お魚、ピーマン、なす、蓮根
豪勢だわ大満足




2014. 03. 22

近年まれにみる私

ひゃあ~~~

ライブに向けて練習と集中の1月2月を乗り切ったまではよかったものの
3月はおさらい会に向けて一人練習も含め週4で練習中
秋から冬にかけて仕事は繁忙期

今週、近年まれにみるストレス状態に陥ってしまいました
疲労感いっぱい、憂鬱でイライラ、イライラ。

祝日の昨日は1日お布団の中で過ごしたものの・・・
今日重い気分のまま友達に会ったら
「年末と別人」「オーラが小さくなってる」との指摘

でも不思議なことに
彼女たちと別れて帰宅したら元気・やる気が出てきた~~~~
ありがとうっ

あと1週間、目を覚ましてしっかり頑張るよ



本日、自主練後の朝ご飯
1620

「さくら」「ピンク」にうきうきして注文。
うーーーん、かなり残念。
バーガーは写真と違い過ぎ(苦笑)

1621
ソフトクリームのところは美味しかった


春。
気温上昇と共に私の気分も上げていこう!!




2014. 03. 22

越後のれん街@長岡

駅ビルの中を歩いていると
気になる美味しそうな和菓子が餡比べ開催!

1597

司 生林堂さんの「もちパイ」
1598
見た目は洋・美味しそうなパイ。
中に和・薄いお餅の生地と餡が
1599
発酵バター使用というパイ生地と
程よい甘さの餡がとっても合う美味しい~~~
餅生地は薄くて十分。


山岡屋さんの小さい!一口サイズの「胡桃」
1600
1601
蜂蜜のせいか生地がペタッとしていて甘い
小豆がごろごろ。あんパンの餡のよう
上に乗った胡桃もいいお味。




2014. 03. 21

日本酒と車麩@長岡

1/30(木) 新潟市内から長岡市へ移動

狙っていた酒蔵のお店が満席だったので諦め部屋で夕飯。
まあ、あまりお腹空いていなかったし

吉乃川さんの生
1595
新潟米100%が嬉しい
香りよし味よし
「辛さ控えめ」だそうで私は甘さを感じます。
いつか訪ねてみたい酒蔵さんです。


烏賊の握りと車麩をおかずに。渋いなあ、私(笑)
1596
箸ではなかなか切れない麩。
その弾力がよいのです。大好き
真ん中に何かを入れたくなるのですね。この日は卵入り。

偶然TVで車麩の製造過程からレシピまで紹介していて
超ロング・バームクーヘンのように焼きながら
出来上がりまで3日もかかるとか
「クリーム煮お鍋」に車麩を入れていたのも美味しそうだったな。
車麩を使ったお料理、レパートリーに加えたーーい


長岡駅前の眺め。
1594
日本酒の看板が目立ちます




2014. 03. 20

魚沼窯蔵@新潟

1/30(木) 新潟ランチ

1586


雪はなかったものの雨がぱらついていたので、移動に便利な駅で。
ぽんしゅ館 魚沼窯蔵さんへ。
1587
酒樽に吸い寄せられて 注意:仕事中はもちろん飲みません

「レディースセット」
1588

「ふのりそば」
1591
ほんのりグリーンのお蕎麦、濃いめの汁。
ふう、冷えた体に染み渡る~~

「海鮮チラシ」
1589
ゴージャス
ネタが新鮮、大きく柔らかく旨いっ
1592
海老には卵が玉子焼きも出汁がきいていてgood
お米を味わってください!と言わんばかりの量の魚沼産こしひかりが

「茶碗蒸し」と「サラダ」
1590
銀杏が嬉しい

1593





2014. 03. 19

胎内高原ビール

美味しい地ビールが豊富な新潟県。
胃袋と相談しながら、今回もいただきました

胎内高原ビールさんの「スノービール」冬季限定1,800本 ★★★★☆
1584
アルコール分5%、330ml、525円

なかなか巡り会わない味。
「コク」があるというのかしら。ほんのちょっと苦味と、甘さ。
香りにもちょっとだけクセが。
個性があるということですね。私は好き


冬の料理やパーティに合わせて醸造したビールだそう。
暖かいお部屋で
お鍋でもつつきながら頂くといいんだろうけれど
出張中の私は冷たいこちらをお供に(笑)

「車麩煮 帆立」
1585
お麩、車麩、生麩系大好き
こんな風に煮付けると十分おかずになりますね!





2014. 03. 18

88酒場@新潟

1/29(水)~31(金) 新潟出張

まだ声帯の調子がイマイチな中
都内~新潟と毎日声を使っていたこの週。
美味しいもので体力をつけよう!と
以前チラシを頂いて気になっていたこちらのお店へ。

「旨米(うまい)」串かつの店 88(ハチハチ)酒場さん。
米粉を使った串かつを
新潟のB級グルメ「タレかつ」のタレで食べる新潟スタイルの串かつ。
米粉・米油・米酢・米麹・日本酒etc
全てのお料理にお米がかかわっている

流石米どころ!こういうお店大好きです
女性店員さんの感じもとってもよかった

1582

「スワンレイク こしひかり生ビール」 ※なんとクーポン利用でいただきました
1577
丁寧な味がします!以前飲んだ瓶よりはるかに旨いっ!

「お通し」
1578
ブロック状にカットされたお野菜の上にエビさんとパン。
クルトンではなく柔らかめのパン。
そこに何か隠し味のあるマヨネーズソース。かなり旨いっ

「野菜チップと海藻のサラダ」(ハーフサイズ)
1579
醤油麹ドレッシングがとっても美味しい
当りのお店だった!かなりご機嫌

「タレ串カツ盛り合わせ」
1581
淡路島たまねぎ、うずら、えび、鶏肉、豚肉。
きれいな、優しい色~~

1580
中央・米酢醤油だったかな?さっぱりしていて美味しかった

気になるお酒が・・・

長岡市の蔵元・吉之川さんの「ル・レクチエ」
1583
果実酒、でも軽くはありません!日本酒も入ってますな。

「鶏のから揚げ」(ハーフ)をお供に注文。
ハーフなのに量が!
そして当然美味しい

新潟は美味しいお店が多くて困っちゃいます





2014. 03. 17

おんじき@新橋

1/27(月) この月4度目~!飲み友さんと

ハードスケジュールだったこの週。
唯一空いていた月曜の晩に飲み友さんからお誘い

青森出張時、青森らしいものを食べられなかった
と嘆く私を案内してくれたのが北の台所 おんじき 新ばし家さん。
青森郷土料理のお店

店員さんのお話によると
八戸市を中心に青森県出身の方々が多く働いていらっしゃるそう。いいね~!
1575
迫力いっぱいのねぶたが店内に。
月1で津軽三味線のライブもあるんですって

乾杯~~
1563

上品な「お通し」
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奥のマカロニサラダはわかめ入り。
美味しかった!!レパートリーに加えてみよう

「アピオス」
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青森県五戸の特産品、日本名はほどいも。マメ科の芋なんですって。
私の声「でっかいピーナッツみたい。旨いっっ!!」
に反応して店員さんが教えてくれました美味しいもの見つけた

「自家製さつま揚げ」
1566
もう、見るからに美味しそうでしょ?
この辺りから青森の地酒に突入~~

なんだろう・・・切り身魚の串焼きですな
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あら、珍しい飲み友さんが地ビールを注文。
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いわて蔵ビールさんの「ペールエール」。うん、美味しいっ

「身欠き鰊(にしん)の味噌和え」
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やっぱり日本酒でしょ!青森の地酒に戻って

「帆立の貝焼き味噌」
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1571
柔らかくて大きな帆立がたくさん
本場ではお嫁入りの時に大きな帆立の貝殻を持参するってTVで
お店の方のお話では、震災以降大きな帆立貝は取れなくなっているそう。

塩辛だね。
1572

「アラの煮つけ」
1573
がっつく私たち

また、お父さんの晩酌セットになっちゃった
1574


ひゃ~~~~、随分食べたね、飲んだね


しめは駅近くのブリティッシュパブで
青森県に乾杯~~~
1576





2014. 03. 16

職場の方々と

1/24(金) 職場のオジサマと
※お店の場所と名前は頭の中に記録

1年、2年くらい前から「飲みに行こう」と言っていたKさんとついに!
「誰か連れておいで」ということで大好きな同僚Nさんを誘って。

Kさんのお友達も同席。
Kさんと私以外は初対面という状況の中
4人で美味しいお鍋を囲みました

一人いないけれど先に始めちゃいます。
それぞれ好きなビールを注文して乾杯~~~
1555
私はもちろんサッポロ

お鍋登場
1556
野菜にお肉に

1557
牡蠣に帆立に海老、お魚。魚介もたっぷり。
これで二人前なんですって


お鍋ができあがるまで
「小鯵の南蛮漬け」「ベーコン目玉たっぷりキャベツ」をつまんで。
1558


お鍋ができたよ~~


皆さんはKさんがキープしていた芋焼酎へ。
1559

私は「菊水 にごり酒 五郎八」
1560
これは旨いっおかわりしちゃいました

Kさんオススメ「つくねの鉄板焼き」
1561
5時間かけた秘伝のソース
ご家族で訪れた時にお子さんにも食べさせて好評だったんですって。
いい家族だなあ


博識なオジサマ方と同僚Nさんの話が面白くまた楽しく
初会合なのに大盛り上がり。
同じ会社だけれど仕事上全く接点がないのがよい!
また時間をみつけて飲みましょうね~~


1562
しめの写真がこれしかないとは




2014. 03. 15

梯子酒@歌舞伎町

1/23(木) 飲み友さんと

「1月は時間がないよ~~」と言っておきながら
誘われるとひょこひょこ出ていく私

この日は歌舞伎町。
苦手な新宿の人混みを抜けて新鮮活魚居酒屋 いさみさんへ

1545
こういう雰囲気も好き

女性店員さんの制服始め
店内は昭和を感じさせるような雰囲気。
アジア系外国人客の方も多く、賑わっていました
日本的な雰囲気とお料理がいいんだろうな。

上品なお通し。
1546

あらら珍しい。
お通しだけで日本酒に進んでる
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好物の「鯵フライ」
1548

「鮭のホイル焼き」
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こちらはクーポン利用で頂きました。なんと一人一皿

新鮮なお刺身と大好きな玉子焼き
1550
日本酒が進むでしょ!!

「蛸のフライ」
1551
やわやわ~~


一次会終了
お魚いっぱい食べたっっ


もう少しだけ飲んで帰ろうとブリティッシュパブ HUBになだれ込んで
1553
先の会場との落差がまた楽しい

「ハニーチーズスナック」をつまみながら私はエールビールを
1552
ブルーチーズを塗って焼いたパイ生地の上に蜂蜜が~~~
あんなに食べたのに、またパクパク


スタンディングで飲んでいるけれど疲れ知らず。
話に花が咲いて2杯めへ。


私は左の「ストーンズジンジャー」なるカクテル。
1554
「ジャケットポテト(アンチョビマヨソース)」はいつも必ず注文

つまみのチョイスがうまいと飲み友さん。
味の好みが似ているんだから当たり前でしょ
本当は一人で食べたかったんだから(笑)






2014. 03. 14

青森のお菓子 その2

工夫を凝らした、上品な洋菓子がいっぱい
ジークフリートさんでお菓子を買い込んできました

「じょっぱり太鼓」
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和テイストの包装を開くと・・・

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洋!!!美味しそうなチョコレート

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中には薄黄色のマロンクリーム


「月の神話」
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バターとブランデーがきいていてこっくり。
クロワッサン生地がすごくいい


「初雪」
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包にいろいろな雪の呼び名がワクワク

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お行儀よくカップの中に。
ココナッツの雪が降り積もっていて

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オレンジがgoooooood
他にもレモン、マンゴー、パパイヤ、パッションフルーツ、りんご、杏が!!
雪国のお菓子に南国のフルーツがいっぱい


「アップルパイ 真っ赤なほっぺ」
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バターの香り、シナモンの香り
ずしっとりんごちゃんがたぷり
さっぱりめの、おいしい、おいしいパイでした





2014. 03. 13

青森のお菓子 その1

短い滞在ながら、青森で買い込んできたお菓子を

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菓子匠 松栄堂さんの「味噌バターカレー牛乳どら焼き」
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不思議色の餡~~

なんじゃこれは!な名前に魅かれて購入
青森のB級グルメ、味噌カレー牛乳ラーメンがヒントになっているそう。

お味は・・・
カレーだ(香りもカレーがほんのり) 
→味噌がきた 
→次は甘いぞ 
→なんじゃこりゃあ!

うーーーん、不味くはないけれどリピートはないなあああ。
生地は完成度高く美味しいのだけれど。ごめんなさい

同じなんじゃこりゃあ!なら
宮崎県・お菓子の日高さんのなんじゃこらシュー(大福もあります)の方がいいわ。
※九州在住時によく食べました。本当にオススメ


永井久慈良餅店さんの「板かりんとう」
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青森に行く度に購入~~
そりゃもう硬い歯応えがたまらない
ほんのりとした甘さ、ごまの風味が後を引きます




2014. 03. 12

奥入瀬ビールと・・・@青森

1/22(水) 青森にてお仕事

山形~仙台と移動して青森入りしたのが前の晩遅く。
遭難するかと思う程の雪と寒さのため外出はせず
駅→ホテル→仕事場→駅のみの行動範囲

青森らしいものは口にできなかったけれど
ホテルの温泉と雪景色を満喫しました

仕事が終わって外に出ると・・・
1521
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新幹線のターミナル、新青森駅で帰りのお供を仕入れて。


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右・十和田湖ふるさと活性化公社さんの「奥入瀬ビール ヴァイツェン」
アルコール分5%、300ml、400円 ★★★☆☆
小麦の優しさを感じる美味しいビールだ


左・「田酒酒粕なめらかプリン」
飴、酒粕、鞄、エプロン、お猪口に徳利。
美味い日本酒・田酒関連商品が沢山ありました~☆
私は田酒の酒粕を使ったプリンをセレクト
ビールの後は日本酒で、いつものコーーーース(笑)

酒粕の香りと味がきちんと。生クリームの味も顔を出して。
食感はなめらかというよりぽてぽて?なかなか美味しいです!


メインディッシュはスイート・ピーチ・カフェテリアさんの「ホタテの照焼きサンド」
1526
1527
青森産のホタテですってうぅっ、やっと地の物が食べられた
中に玉子フィリング??
と思うようなタルタルソースが潜んでいてホタテの甘さと合う~
おうちでも作れそうだわ!


以上がこの日の夕飯。
出張(外食)が続くとだんだん食べられなくなってきて
(えっ!?充分だって??笑)
あれもこれも食べたい食いしん坊は地団駄を踏むのでした

1525




2014. 03. 11

レ・フィーユ仙台@仙台

仙台駅で夕飯の後は青森駅を目指して新幹線に

その前にレ・フィーユ仙台さんでスイーツを調達
「仙台といえば萩の月!」で有名な菓匠三全さんが展開するお店です。

ロールケーキが気になったのだけれど1本売りしかない。
食べきれない。いや、食べきれるだろうけれどそれはマズイ

ということでロールケーキよりは小さめ
「カスタードシフォンケーキ」に決定
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シンプル。
中心部の冷えたカスタードクリームが絶妙でした




2014. 03. 10

青葉亭@仙台

1/21(火) 仙台を経由して

昼間は山形市内でお仕事
私が11月に訪れた兵庫県・竹田城跡に
お正月に行ったというお客さまが奇遇

夕方、山形だって十分寒いのに「青森は寒いよ~」と送り出されバスに
1時間ほどの乗車でまずは仙台を目指します。
山形・仙台間のバスはなんと1日76往復もあるんですよ~!

仙台到着
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仙台駅で夕飯を
青葉亭 仙台エスパル店さんへ。オリジナルな牛タン料理も豊富

「牛タンのロコモコ丼」
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ピリ辛で、ハワイのロコモコというより韓国の焼き肉風??
美味しいし
がっつりの牛タン定食に比べると量も丁度いいな

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テールスープも美味し~~~い
出張中、温かいものは嬉しいよ~~~




2014. 03. 09

やまもり弁当@山形

1/20(月)~22(水) 2014年出張始め

まず向かうは山形
米沢に入る頃、すっかり雪景色に
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田んぼも真っ白。
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暖かい季節、ビニールに覆われている山の斜面の葡萄畑も真っ白。
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さて夜ご飯。
寒くて外食は億劫。。。
駅弁にしよう!!

山形駅・森弁当部さんの「やまもり弁当」
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巾着里芋入りと玉こんにゃく
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しそ巻き
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地味に美味しくて好き

鶏の照り焼き、牛カルビ、豚角煮
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美しい玉子焼きと塩鱒も

盛りだくさんの、山形名物のおかずが嬉しい
目移りしながらいただきましたよ

で、このお弁当のメインはご飯かな。
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品種改良に10年かかったという「つや姫」
冷めても美味しいとのこと。

なるほど!!
つやっ、もっちりしていて美味しいっ
珍しくパクパクご飯ばかり食べちゃった

以前タクシーの運転手さんが
「山形は今つや姫で盛り上がっている」っておっしゃっていたけれど実に納得
とっても美味しかったので、お家のご飯もつや姫に変更予定


飲み物も地の物・山形の物をセレクト。
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山形の方は辛いお酒が好きなんですって。
比較的辛みの弱いという「雪中熟成」を選んで
飲み口はすっきり、後味が辛っ!!




2014. 03. 08

リフレッシュしました☆

今週は月火と早出でお仕事を頑張り
水曜日、ささっと仕事を切り上げ福岡へ

福岡市内は以前の仕事で度々訪れていたものの
かなり久し振り。懐かしい記憶と風景

あれから大分年を重ね大人になりましたので
今回は夜の博多を満喫~~~~

もう一つの目的は太宰府天満宮の梅
まっさんも歌っている飛梅さんを見たかったんだ
詳細の記録は来月になるかな

十分にリフレッシュできて何事にもやる気いっぱい
今朝から諸々ガンバっています

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先週のライブでいただいたお花がまだまだ部屋にいっぱい
帰宅するとお花の香りに癒されて
どの花も美しい。人も花のようにありたいですね~~


さて、ライブの次は月末におさらい会。群舞とソロ。
群舞は全然踊れてません
動きがカッチカチ。フォーメーションも一人覚えてないよ。

マズイ

ということで
これから週4日で踊り込みとイメトレの日々に
3月は(3月も?)フラメンコ中心でいきいきと過ごします


・・・一月前の雪で転倒して痛めたオシリ。
大分よくなったもののまだ骨が痛くて。
全治2か月くらいなのかな。うーーーん。




2014. 03. 07

TGIフライデーズ@品川

1/17(金) 大送別会

定年を迎える仲間の送別会。
たくさんの人が集まって賑やかに送り出し。
陽気な課の、いつも通り、体育会系飲み会となりました(笑)

私にとっては横浜ランチでお馴染み
TGIフライデーズさんの品川店で開催
先陣たちで乾杯~~~~お疲れさまでした!!
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アメリカンなお料理がボリュームいっぱいで続々登場
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呑み助の集まり。私の前だけでもこんなことに
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大好きなブラウニーが
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甘さと、温かい&冷たいのコラボがたまらないのよね

お料理は食べきれず3人分のお土産にしていただいて・・・
なぜか私が2人分持たされていた(笑)
吊革にぶらんぶらんぶら下がっていたのに
網棚に忘れることなくしっかり持ち帰ったのは流石食いしん坊


この後は恒例のカラオケ
歌声喫茶状態で大盛り上がり
歌も踊りも、いつも皆で楽しみます

たくさん楽しい写真があるのだけれど
ここには載せられないのが残念


一社で勤めあげるなんて本当に素晴らしい。お疲れさまでした!
これからもまだまだ私たちのために頑張ってくださいね





2014. 03. 06

美の@新橋

1/16(木) 旧友と

お正月だから美味しいものを食べに行こう!
と頑張って予約をしてくれて、素敵なお店美のさんへ。
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日本酒が合いそうな素敵なお店
でもまずは!乾杯~~~
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美しく美味しいコース料理が丁度のタイミングで供されます
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左奥は手作り豆腐お気に入り

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日本酒に突入~~~

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お家でもこんな風に盛り付けてみようかしら(笑)

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こちらもお気に入りに

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お餅の揚げだし白味噌仕立て。わーい、またお餅を食べられた

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つやつや

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手前右は白子入りの茶碗蒸し。
食べられないから旧友にあげちゃった。そのくせ、ちょっと損した気分(笑)


夏からしばらくぶりに会って開口一番が「…太った?」
いつもキビシイ一言二言ありがとう


器も素敵だった
目で見ても美味しいお店。再訪希望です(^-^)




2014. 03. 05

H.B. PASTA & PIZZA @辻堂

1/15(水) M先生と

この週は晩に食事会が続いてなかなかハード(笑)
朝昼を少なくして調整、調整
この日も2人とは思えないほど食べております

M先生とは以前同じ教室でお仕事をしていて。
公私共に、ご家族とも親しくさせていただいていました
4年ぶり?
そんなことを感じないくらいお喋りしたのでした

ハワイアンな雰囲気のH.B. PASTA & PIZZAさんで待ち合わせ。
M先生は車、私はカロリー調整のため、この日お酒はなし

「タコのカルパッチョ」
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「コブサラダ」
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大好き

「ズッキーニのフライ」
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チーズたっぷり、パリっとしたピザ。
私はもうこの辺で食事はよかったのだけれど付き合って…

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バンズもお肉もポテトも美味しい

グラタンもっ!!!
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美味しいっ

じゃじゃ~~~~~~~~~ん
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大家族?育ち盛り??(笑)

えーーーっと
こんなに食べても別腹がありまして

きゃあっ
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お店のうりらしい、チーズケーキまで入っています


仕事やご家族の話をひとしきりした後
霊感?の強い彼女から恋愛に関する預言が(笑)

詳細は胸にしまってと。
春から頑張るよ~




2014. 03. 04

海鮮炉端 魚樽@湯島

1/9(木) 飲み友さんとこの週2度め

この週は出張もないし、まあいいか。
ということで2度めの集合(笑)
海鮮炉端 魚樽さんへ。海鮮!炉端!ワクワク

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たまのスーパードライも美味しいわ

「鰯の味醂干し」
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何だったかな…フォルムがカワイイわ
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大好きな卵料理を。「オムレツ・シラス入り」
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魚樽名物「ばくだん」
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混ぜたものを海苔に包んでいただきます。いくらでも食べられちゃう

「たたみいわし」
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徳利に描かれている絵がカワイイでしょ?
日本酒も豊富に揃っていて嬉しい

「エイヒレ」登場!!
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箸が止まらないっ!呑み助にはたまらない

目の前には切り餅が並んでいて。
お正月にお餅を食べていなかったのでしめに注文
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食べた、飲んだ、かすれ声で喋った~~。大満足




2014. 03. 03

炭火焼 湯淺@田町

ようやく今年、1月の記録へ~~

3月のライブとおさらい会に向けて1月は外出を控える!
はずがそんなわけにはいかなかった…
たくさん食べて飲んでいます
そりゃあ太るわけだああああああああああ


1/6(月) 飲み友さんとお酒始め

月曜日なのでサクッとねと集合。
美味しいものを求めて炭火焼 湯淺さんへ。
雰囲気ある路地裏の素敵なお店
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あらっ!珍しくお酒の写真がなかった。
2014年は食べ物の写真からスタート(笑)
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奥、お魚さんの骨は素揚げに。美味しい

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う~~~ん、見ただけでたまらない

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もちろん手作りのさつま揚げ。大好きな海老さん入り

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確かサービスで頂いた「卵白鶏スープ」 しめに最高~~




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